DNA指紋

栄養・生化学辞典 「DNA指紋」の解説

DNA指紋

 染色体に存在する繰返しの塩基配列家族について特徴のある型を示すことに基づいて,DNA制限酵素で切断し,分離後,繰返し配列を検出するプローブでそのパターンを調べる方法家族関係同定犯罪者特定などに使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android