化学辞典 第2版 「L-ヒスチジン」の解説
L-ヒスチジン
ヒスチジン
L-histidine
(S)-α-amino-1H-imidazol-4-propionic acid.C6H9N3O2(155.15).略記号HisまたはH.塩基性α-アミノ酸の一つ.タンパク質構成アミノ酸として,また遊離の状態で自然界に広く分布している.発酵法または動物タンパク質の加水分解で得られる.針状または板状結晶.分解点287 ℃.-39.74°(水).pK1 1.82,pK2 6.00,pK3 9.17.pI7.59(25 ℃).水に可溶,エタノールに難溶.幼児およびネズミの生育に必須であるが,成人には必須ではない.薄い苦味があり,潰瘍治療薬として用いられる.[CAS 71-00-1]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報