有泉(読み)ゆうせん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「有泉」の解説

ゆうせん【有泉】

鹿児島黒糖焼酎与論島に古くから伝わる焼酎の回し飲み「与論献奉」に欠かせない焼酎。白麹を用いて仕込む。常圧蒸留のあと3年以上熟成させる。原酒の割り水には島に降る雨水を使う。原料黒糖、米麹。アルコール度数20%。蔵元の「有村酒造」は昭和22年(1947)創業所在地は大島郡与論町大字茶花。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む