楢の露(読み)ならのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「楢の露」の解説

ならのつゆ【楢の露】

福岡の日本酒。酒名は、宗像(むなかた)大社神木「楢の木」に由来。原料米は山田錦大吟醸酒吟醸酒特別本醸造酒などがある。仕込み水は城山伏流水蔵元の「勝屋酒造」は寛政2年(1790)創業所在地は宗像市赤間。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む