製麦(読み)せいばく

飲み物がわかる辞典 「製麦」の解説

せいばく【製麦】


麦から麦芽を作ること。普通、大麦についていう。収穫した大麦を水に浸し、適温に保って発芽させ、発芽がほどよく進行したところでから煎りしたり温風をあてたりして乾燥させ、根を取り除く。吸水・発芽の段階種子中の酵素活性化するとでん粉を糖化する働きをするようになり、発芽の進行が麦芽の用途に適する状態になったところで進行を止める。麦芽は、種子の状態とは異なり酵素は活性化し、かつ、保存にも適した状態になっている。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む