調理法(読み)ちょうりほう

精選版 日本国語大辞典 「調理法」の意味・読み・例文・類語

ちょうり‐ほうテウリハフ【調理法】

  1. 〘 名詞 〙 食品を調理する方法
    1. [初出の実例]「蕎麦切は今日の蕎麦の事であるが〈略〉蒸籠(せいろ)で蒸して細長く切って喰べることは寧(むし)ろ特殊の調理法(テウリハフ)とされて居た」(出典江戸から東京へ(1921)〈矢田挿雲〉七)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む