すっぽん煮(読み)すっぽんに

百科事典マイペディア 「すっぽん煮」の意味・わかりやすい解説

すっぽん煮【すっぽんに】

すっぽんもどきとも。スッポンの味に似せた煮物一種。ぶつ切りの魚を油でいり,酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし,ネギゴボウなどとともに煮て,ショウガ絞り汁をふりかける。魚はナマズ,アカエイ,コチ,オコゼなど白身のものが多く用いられる。本来はスッポンの脂を使用

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android