ビーフン(米粉)(読み)ビーフン(英語表記)mi-fen

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ビーフン(米粉)」の意味・わかりやすい解説

ビーフン(米粉)
ビーフン
mi-fen

原料とする麺類一種粳米を水につけ,臼でひいたものを,熱湯の中に線状に押し出してゆでて麺とし,冷水中で冷やし天日乾燥する。台湾で昔から利用されてきた加工食品。水で戻し,肉類野菜類と油で炒めて食用とする。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「ビーフン(米粉)」の意味・わかりやすい解説

ビーフン(米粉)【ビーフン】

中国料理の麺(めん)類の一つ。おもに台湾,中国南部で作られる。うるち米を水に浸して砕き,熱湯で練って麺状に押し出し,ゆでて乾燥する。細くて堅く,水につけたり熱湯に入れてもどして料理する。肉類や野菜といためたり,スープに入れたり,油で揚げたりして食べる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報