デジタル大辞泉 「向こう付け」の意味・読み・例文・類語 むこう‐づけ〔むかふ‐〕【向こう付け】 1 会席料理で、膳の中央より向こう側につける刺身や酢の物などの料理。また、それを盛る器。2 相撲で、額を相手のあご、または胸につけ、相手の前まわしを引きつけた体勢。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「向こう付け」の解説 むこうづけ【向こう付け】 懐石では、最初に出す折敷(おしき)に、客から見て手前左に飯椀、右に汁椀、向こう側(奥)中央に料理を1品置くが、この料理またはこれに用いる器。料理はなますや刺身を用いることが多い。会席料理などで、刺身をいうこともある。◇「向付」と書くことも多い。「お向こう」ともいう。⇒懐石 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
食器・調理器具がわかる辞典 「向こう付け」の解説 むこうづけ【向こう付け】 懐石では、最初に出す折敷(おしき)に、客から見て手前左に飯椀、右に汁椀、向こう側(奥)中央に料理を1品置くが、この料理またはこれに用いる器。料理はなますや刺身を用いることが多い。会席料理などで、刺身をいうこともある。◇「向付」と書くことも多い。「お向こう」ともいう。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報