あじめコショウ(読み)あじめこしょう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「あじめコショウ」の解説

あじめコショウ[香辛料]
あじめこしょう

東海地方岐阜県地域ブランド
中津川市福岡地区で生産されている。中津川市内に生息しているアジメドジョウに似た細くて形の揃ったものを選抜してきたことから、あじめコショウと呼ばれる。収穫時期は7月から11月果実は、細長くほどよい辛さで風味がある。若採りすると辛味が少なく、生で食べられる。飛騨・美濃伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「あじめコショウ」の解説

あじめコショウ

岐阜県中津川市の旧・福岡町で生産される在来種唐辛子名称は、細長い形状が市内を流れる付知川に生息するアジメドジョウに似ることから。県により「飛騨・美濃伝統野菜」に認証されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む