アマトリチャーナ(その他表記)amatriciana(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アマトリチャーナ」の解説

アマトリチャーナ【amatriciana(イタリア)】

パスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノというチーズををすりおろして和えたもの。パスタはブカティーニがよく用いられる。ローマの名物料理となっている。◇「アマトリーチェ風」という意。アマトリーチェはイタリア中部のラツィオ州にあるローマ近郊の町の名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む