アマトリチャーナ(その他表記)amatriciana(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アマトリチャーナ」の解説

アマトリチャーナ【amatriciana(イタリア)】

パスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノというチーズををすりおろして和えたもの。パスタはブカティーニがよく用いられる。ローマの名物料理となっている。◇「アマトリーチェ風」という意。アマトリーチェはイタリア中部のラツィオ州にあるローマ近郊の町の名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android