かいこうず

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

かいこうず

鹿児島の芋焼酎。酒名は、鹿児島の県木「かいこうず」にちなみ命名。契約栽培で生産された原料芋を使用。南さつま市川畑の地下水と黒麹を使用し、低温発酵で造った(もろみ)を常圧蒸留する。原料はクリコガネ、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吹上焼酎」は明治29年(1896)創業。所在地は南さつま市加世田宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

大学入試センター試験

国立大学の共通第1次学力試験制度は、1979年度に導入された。入学試験を第1次と第2次とに分け、第1次試験は大学入試センターが共通学力試験を実施。第2次試験は各大学がきめ細かな入学者選抜を行うことを目...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android