かいこうず

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かいこうず」の解説

かいこうず

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の県木「かいこうず」にちなみ命名契約栽培で生産された原料芋を使用。南さつま市川畑の地下水と黒麹を使用し、低温発酵で造った醪(もろみ)を常圧蒸留する。原料はクリコガネ、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吹上焼酎」は明治29年(1896)創業所在地は南さつま市加世田宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「かいこうず」の解説

かいこうず

鹿児島県、吹上焼酎株式会社が製造・販売する芋焼酎。原料に栗黄金を使用。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android