コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かすよせ かすよせ

1件 の用語解説(かすよせの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

かすよせ


熊本の郷土料理で、細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆみりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだもの。祭りや祝事に作られる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

かすよせの関連キーワード蕪鮨切り箔皿饂飩じぶ煮笋羹貝焼き巻繊蒸し巻繊焼き膾/鱠ブリュノワーズ

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone