かすよせ

日本の郷土料理がわかる辞典 「かすよせ」の解説

かすよせ


熊本郷土料理で、細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだもの。祭り祝事に作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かすよせ」の解説

かすよせ

熊本県山都町の郷土料理。細かく切って炒めた野菜にひきわり大豆・米・水を加えてとろみが出るまで煮込み醤油やみりんで味付けしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android