かすよせ

日本の郷土料理がわかる辞典 「かすよせ」の解説

かすよせ


熊本郷土料理で、細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだもの。祭り祝事に作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かすよせ」の解説

かすよせ

熊本県山都町の郷土料理。細かく切って炒めた野菜にひきわり大豆・米・水を加えてとろみが出るまで煮込み醤油やみりんで味付けしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android