かすよせ

日本の郷土料理がわかる辞典 「かすよせ」の解説

かすよせ


熊本郷土料理で、細かく切った野菜を炒め、水でもどして挽いた大豆、米、水を加え、しょうゆ・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んだもの。祭り祝事に作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かすよせ」の解説

かすよせ

熊本県山都町の郷土料理。細かく切って炒めた野菜にひきわり大豆・米・水を加えてとろみが出るまで煮込み醤油やみりんで味付けしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android