からしれんこん

百科事典マイペディア 「からしれんこん」の意味・わかりやすい解説

からしれんこん

蓮根レンコン)の穴にからし味噌を詰めて揚げた,他に類を見ない独特の逸品江戸時代,病弱だった熊本藩主・細川忠利のために,阿蘇から流れ下る白川流域で採れる良質なレンコンに着目して考案されたといわれ,切り口細川氏家紋に似ることから門外不出の料理ともなった。レンコンをゆで,それを立てた上でからし味噌を穴に突き詰め,小麦粉豆粉によるころもをつけて揚げ,仕上げてゆく。今では庶民の味として,熊本県内各地の年中行事冠婚葬祭の料理には不可欠な郷土料理である。

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世界大百科事典(旧版)内のからしれんこんの言及

【蓮根】より

…また種子も食用にされる。れんこんは,〈からしれんこん〉をはじめ,煮たり,酢のものとしたり,あるいは砂糖煮にして菓子として使うなど,イモ類に似た野菜として広く用いられている。なおれんこんをちぎったときに引く糸は,らせん状に肥厚した道管壁が引き伸ばされたものである。…

※「からしれんこん」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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