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揚げ アゲ

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デジタル大辞泉の解説

あげ【揚げ】

油で揚げること。また、揚げたもの。他の語と複合して用いられる。「さつま揚げ」「精進揚げ」「揚げ玉」
油揚げ」の略。
客が芸妓・娼妓を一昼夜通して買うこと。
「―の日は半時も側に置かねば損のやうに」〈浄・生玉心中

出典|小学館
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

揚げ
あげ

男児、女児の和服の身丈(みたけ)、裄(ゆき)を着丈(きたけ)、着裄より大きめに仕立て、必要な寸法に揚げたもの、または揚げること。腰揚げ、肩揚げがある。成長に応じて、揚げを少なくし、体にあわせて着るようにする。
 なお、本裁ちでも対丈(ついたけ)に仕立てる男物長着には、裏側から帯に隠れる位置に内揚げをする。袷(あわせ)の場合の裏身頃は肩山に内揚げをする。縫い直しのときには、裾山の汚れ、傷みなどを切り捨て、この揚げをおろして着丈にあわせる。対丈に仕立てる男女の長襦袢(ながじゅばん)にも、同じ必要から、胴の位置に内揚げをする。また舞妓(まいこ)の着物には、子供らしさを表すために、袖(そで)丈に袖揚げをする。[岡野和子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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