日本大百科全書(ニッポニカ) 「キシメジ」の意味・わかりやすい解説
キシメジ
きしめじ / 黄占地
[学] Tricholoma flavovirens (Fr.) Lundell
担子菌類、マツタケ目キシメジ科を代表する食用キノコ。高さ、傘の径ともに5~10センチメートル。傘は中高のまんじゅう形で、地肌は黄色、中央部に褐色の微細な鱗片(りんぺん)を帯びる。肉は白く充実、ひだは鮮黄色で茎に湾生する。茎は淡黄色、胞子紋は白。秋、針葉樹、とくに松林内に群生。日本をはじめ北半球に広く分布する。多少苦味があるが食用とされ、キンタケの地方名もある。これに似てやや小形で不快臭があり、傘も茎も肉の色が黄色のものをニオイキシメジT. sulphureum (Fr.) Kumm.といい、毒キノコとされる。キシメジ科は種類が多く、形もキシメジ形(茎が太く、全体に肉質、ひだは茎に湾生)、カヤタケ形(傘は漏斗(ろうと)形、ひだは茎に垂生)、オチバタケ形(傘は薄くて革質、茎は細長く硬い)、ヒラタケ形(傘は半円形ないし腎臓(じんぞう)形、短い茎を横につけるか無柄)、その他で、変化が多い。ホンシメジほか食用菌も多いが、ツキヨタケ、マツシメジ、カキシメジなど毒キノコもある。キシメジ属は科を代表する属で、キシメジのほか、アイシメジ、シモフリシメジ、マツタケなど優れた食用菌も多い。
[今関六也]