キチンのβ-1,4結合をランダムに分解し,最終的にN-アセチル-D-グルコサミンにする酵素.キチンは甲殻類や昆虫のほかに菌類の主要な構造多糖であり,植物によっては病原菌がつくとキチナーゼを合成して防御するものもある.[CAS 9001-06-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
…キチンは安定な物質であるが,強酸,強アルカリにより分解される。カタツムリの胃液中のキチナーゼという消化酵素によっても分解される。細菌の細胞壁の骨格物質であるペプチドグリカンは,キチンに類似した構造をもつ。…
※「キチナーゼ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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