げんもん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げんもん」の解説

げんもん

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の方言で「ほんもの」の意。白麹を使用し常圧蒸留で造った焼酎を5年間熟成。原酒のまま瓶詰し出荷する。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数38%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android