げんもん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げんもん」の解説

げんもん

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の方言で「ほんもの」の意。白麹を使用し常圧蒸留で造った焼酎を5年間熟成。原酒のまま瓶詰し出荷する。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数38%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android