げんもん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げんもん」の解説

げんもん

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の方言で「ほんもの」の意。白麹を使用し常圧蒸留で造った焼酎を5年間熟成。原酒のまま瓶詰し出荷する。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数38%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む