げんもん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「げんもん」の解説

げんもん

鹿児島芋焼酎。酒名は、鹿児島の方言で「ほんもの」の意。白麹を使用し常圧蒸留で造った焼酎を5年間熟成。原酒のまま瓶詰し出荷する。仕込み水は国見山系の伏流水原料コガネセンガン米麹。アルコール度数38%。蔵元の「小鹿酒造」は昭和46年(1971)地元の酒造場4社が協業し創業所在地は鹿屋市吾平町上名。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android