サンマー麺(読み)サンマーメン

デジタル大辞泉 「サンマー麺」の意味・読み・例文・類語

サンマー‐めん【サンマー麺】

《「サンマーメン」と書くことが多い》もやし・白菜豚肉などの入ったあんをかけた、中華風の汁そば。
[補説]日本で作られた料理で、神奈川県横浜市発祥とされる。語源未詳。「生馬麺」「生碼麺」とも書く。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「サンマー麺」の解説

サンマーめん【サンマー麺】

横浜市を中心とする神奈川県のご当地ラーメン。もやしを主に肉・野菜などを炒め、あんかけにしてラーメンにのせたもの。◇「生馬麺」「生碼麺」と書くこともある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android