しゃべこと汁(読み)しゃべことじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「しゃべこと汁」の解説

しゃべことじる【しゃべこと汁】


岩手郷土料理で、大根にんじん・ごぼうなどの根菜やこんにゃく・焼き豆腐などを、しょうゆ仕立てのだし汁で煮たもの。◇「しゃべこと」は談話のこと。鍋が煮える音をしゃべる声にたとえたとも、井戸端材料を持ち寄りおしゃべりしながら作ったからともいわれる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む