デジタル大辞泉 「じゃこ天」の意味・読み・例文・類語 じゃこ‐てん【じゃこ天/雑=魚天】 愛媛県宇和島の郷土料理。沿岸で獲れた小魚のすり身を油で揚げたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「じゃこ天」の解説 じゃこてん【じゃこ天】 愛媛県南予地方の郷土料理で練り物の一種。魚の頭と内臓を取り、皮や骨ごとすり身にし、小判形に整えて油で揚げたもの。主にほたるじゃこを用いるが、あじ・たちうおなども使う。あぶって大根おろしを添えて食べたり、うどんの具やおでんのたねにしたりする。◇「皮天ぷら」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報