デジタル大辞泉
「じゃこ天」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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じゃこてん【じゃこ天】
愛媛県南予地方の郷土料理で練り物の一種。魚の頭と内臓を取り、皮や骨ごとすり身にし、小判形に整えて油で揚げたもの。主にほたるじゃこを用いるが、あじ・たちうおなども使う。あぶって大根おろしを添えて食べたり、うどんの具やおでんのたねにしたりする。◇「皮天ぷら」ともいう。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
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じゃこ天
愛媛県の郷土料理。ホタルジャコなどの魚をすり身にして油で揚げたもの。
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
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