じゃこ天(読み)ジャコテン

デジタル大辞泉 「じゃこ天」の意味・読み・例文・類語

じゃこ‐てん【じゃこ天/雑魚天】

愛媛県宇和島郷土料理。沿岸で獲れた小魚すり身を油で揚げたもの。

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日本の郷土料理がわかる辞典 「じゃこ天」の解説

じゃこてん【じゃこ天】


愛媛県南予地方の郷土料理で練り物一種。魚の頭と内臓を取り、皮や骨ごとすり身にし、小判形に整えて油で揚げたもの。主にほたるじゃこを用いるが、あじ・たちうおなども使う。あぶって大根おろしを添えて食べたり、うどんの具やおでんのたねにしたりする。◇「皮天ぷら」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「じゃこ天」の解説

じゃこ天

愛媛県の郷土料理。ホタルジャコなどの魚をすり身にして油で揚げたもの。

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