ダバダ火振(読み)ダバダひぶり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ダバダ火振」の解説

ダバダひぶり【ダバダ火振】

高知の栗焼酎。酒名は、村人の集いの場である「駄場」と、夜間に行われる四万十川の鮎漁「火振り漁」を合わせて命名原料の約50%が地元特産の栗。原料は栗、麦、米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「無手無冠」は明治26年(1893)創業清酒「無手無冠」の醸造元。所在地は高岡郡四万十町大正。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「ダバダ火振」の解説

ダバダ火振

高知県、株式会社無手無冠(むてむか)が製造する焼酎。原料に栗を使用

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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