なかむら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「なかむら」の解説

なかむら

鹿児島芋焼酎。酒名は、蔵元の姓に由来原料芋、麹米ともに有機栽培品を使用。むろ屋(麹室)で麹蓋を使って製麹し、昔ながらの大甕で時間をかけて発酵させる。仕込み水は霧島連峰の伏流水。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「中村酒造場」は明治21年(1888)創業。所在地は霧島市国分湊。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む