ノロゲンゲ(読み)のろげんげ(その他表記)Japan-sea eelpout

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ノロゲンゲ」の意味・わかりやすい解説

ノロゲンゲ
のろげんげ / 野呂玄華
Japan-sea eelpout
[学] Bothrocara hollandi

硬骨魚綱スズキ目ゲンゲ科に属する海水魚。山口県以北の日本海宮城県以北の太平洋、北海道から樺太(からふと)(サハリン)に至るオホーツク海南部、ベーリング海に分布する。体の前部の鱗(うろこ)は楕円形(だえんけい)で、互いに直角に交わるように配列されることが本種の特徴。体は細長く、側扁(そくへん)し、寒天質で柔らかい。吻(ふん)は丸く、目が大きい。鰓孔(さいこう)は大きく、胸びれ基底部より上の位置から喉部(こうぶ)まで開き、左右の鰓膜(さいまく)は癒合しない。腹びれはない。体は灰褐色で、ひれの縁辺は黒い。全長30センチメートルほどになる。水深200~1800メートルにすみ、底引網で漁獲される。一般には流通しないが、北陸地方はじめ産地では「げんげ汁」にして賞味する。干物にもなる。

[尼岡邦夫]

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小学館の図鑑NEO[新版] 魚 「ノロゲンゲ」の解説

ノロゲンゲ
学名:Bothrocara hollandi

種名 / ノロゲンゲ
目名科名 / スズキ目|ゲンゲ科
解説 / 体はやわらかくゼラチン状で、小さなだ円形のうろこをもちます。腹びれはありません。水深約200~1800mの砂泥底にすみます。
別名 / シロゲンゲ、ドギ、ミズウオ
全長 / 30cm
分布 / 日本海、北海道~宮城県/ロシア南東部~北太平洋北部
人との関わり / 食用、煮びたしや干物などに利用

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世界大百科事典(旧版)内のノロゲンゲの言及

【ゲンゲ】より

…ゲンゲ類は肉が水っぽく,カンテン,またはゼラチン質の部分が多いためあまり利用されない。とくにノロゲンゲ(全長約30cm)などは底引網で大量に漁獲され,始末に困ることもある。しかし,ナガガジ(全長約30cm),クロゲンゲ(全長約30cm)(イラスト),タナカゲンゲ(全長約90cm),カンテンゲンゲ(全長約60cm)などは練製品の原料とされる。…

※「ノロゲンゲ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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