コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すき焼 すきやき

1件 の用語解説(すき焼の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

すき焼
すきやき

肉,特に牛肉の日本独特の調理法。厚手の浅い鍋に牛肉の脂身を溶かして薄く切った牛肉を焼き,すぐに割下 (わりした) と野菜 (ねぎ,春菊,白菜など) ,しらたき,麩 (ふ) ,豆腐などを加え煮ながら,生卵につけて食べる。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

すき焼の関連キーワードソテーレシピ和習厚様和竿いい肉の日サシ(牛肉の)霜降現象すき焼き岸田伊之助

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

すき焼の関連情報