日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヒロシマナ」の意味・わかりやすい解説
ヒロシマナ
ひろしまな / 広島菜
[学] Brassica rapa L. subvar. hiroshimana Kitam.
アブラナ科(APG分類:アブラナ科)の二年草。非結球性ハクサイの一品種で、広島地方特産。慶長(けいちょう)2年(1597)(一説に明治初年とも)、京都から持ち帰ったツケナから改良されたという。葉身は濃緑色で広く大きく、幅は約30センチメートル、長さは50センチメートルほど。葉の縁(へり)は切れ込みがない。葉身の中央脈は厚く、幅が著しく広いので漬物に好適で、白色に青みを帯びている。葉には繊維が多いが、風味と香りがあり、正月ころの漬物として珍重され、広島地方名物の樽(たる)漬けとする。春先の古漬けも独特の風味で好まれる。栽培はハクサイに準じる。9月中旬から下旬に播種(はしゅ)し、2回目の間引き後、うね間に切り藁(わら)を敷く「中入れ」という作業を行う。収穫は11月ころ。
[星川清親 2020年12月11日]