ブリー・ド・ムラン

デジタル大辞泉プラス 「ブリー・ド・ムラン」の解説

ブリー・ド・ムラン

《Brie de Melun》フランスのイル・ド・フランス地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1980年、AOC取得。形は円盤型。白カビタイプ。名称産地地名から。ブリー・ド・モー、ブリー・ド・クロミエとあわせ、「ブリー三兄弟」と呼ばれるブリーチーズの次男とされ、長男にあたるブリー・ド・モーよりややコクがあり、男性的な味わいとされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む