デジタル大辞泉プラス 「ポーク卵」の解説 ポーク卵 沖縄県の家庭料理。スパムなどのポークランチョンミートの薄切りをフライパンで炒め、卵焼きを添えたもの。戦後アメリカ統治下となった沖縄では、配給物資としてポークランチョンミートが多数出回り、家庭料理として一般化た。近年ではポークと卵をご飯で挟み、海苔で巻いた「ポーク卵おにぎり」も人気。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ポーク卵」の解説 ポークたまご【ポーク卵】 沖縄でよく作られる料理で、ポークランチョンミートをスライスして焼き、卵料理(卵焼き・目玉焼き・スクランブルエッグなど)を添えたもの。◇「ポーク」は沖縄で用いられる「ポークランチョンミート」の略称。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報