ポーク卵

デジタル大辞泉プラス 「ポーク卵」の解説

ポーク卵

沖縄県家庭料理スパムなどのポークランチョンミートの薄切りフライパンで炒め、卵焼きを添えたもの。戦後アメリカ統治下となった沖縄では、配給物資としてポークランチョンミートが多数出回り、家庭料理として一般化た。近年ではポークと卵をご飯で挟み、海苔で巻いた「ポーク卵おにぎり」も人気

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ポーク卵」の解説

ポークたまご【ポーク卵】

沖縄でよく作られる料理で、ポークランチョンミートをスライスして焼き、卵料理(卵焼き・目玉焼き・スクランブルエッグなど)を添えたもの。◇「ポーク」は沖縄で用いられる「ポークランチョンミート」の略称

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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