ムキタケ(読み)むきたけ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ムキタケ」の意味・わかりやすい解説

ムキタケ
むきたけ / 剥茸
[学] Panellus serotinus (Fr.) Kühner

担子菌類、マツタケ目キシメジ科の食用キノコ。傘は径5~10センチメートルの半円状腎臓(じんぞう)形、きわめて短い柄(え)を横につける。表面はくすんだ緑色を帯びた黄茶色で、細かい毛で覆われる。表皮の下にはゼラチン層があるので表皮がはがれやすく、皮をむいて食用にすることからムキタケの名がある。胞子紋は白。胞子は4~5マイクロメートル×1マイクロメートルのソーセージ形。秋やや遅く、主としてブナの枯れ木倒木に数多く群生する。同じ木に外観の似た毒キノコであるツキヨタケが生えることがあるので注意が必要である。

[今関六也]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ムキタケ」の意味・わかりやすい解説

ムキタケ(剥茸)
ムキタケ
Hohenbuehelia serotina

担子菌類マツタケ目シメジタケ科。秋に,ニレなどの広葉樹の枯れた幹に生じる。子実体は多数重なり合って生じることが多い。その傘は径3~10cmの半円形,腎臓形,類円形で,初めは丸山形であるがのちには扁平に開く。表面には汚黄色または黄褐色膠質の層を有する膜があり,湿っているときには粘りけがある。この膜は容易にはぐことができるのでこの名がつけられた。柄は傘の一側に着生し,黄褐色の細毛をかぶり,傘に比しては太く,長さ 1.5~3.5cm,径 1.5~4cmである。胞子紋は白色。食用となり美味である。北海道,本州に産し,広くヨーロッパ,北アメリカ,オーストラリア,小アジア,シベリアに分布する。

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