やこめ

デジタル大辞泉プラス 「やこめ」の解説

やこめ

山梨県郷土料理。「焼米」の表記もある。炒った大豆塩水に漬けておき、糯米(もちごめ)と一緒に蒸し器で蒸しあげたもの。近年ではうるち米と大豆で炊飯する場合もある。苗代種播きの際に、少量の種籾を残しておいて炒ったものを田の水口に供えて豊作を祈った古い田植え行事に由来する料理

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む