やこめ

デジタル大辞泉プラス 「やこめ」の解説

やこめ

山梨県郷土料理。「焼米」の表記もある。炒った大豆塩水に漬けておき、糯米(もちごめ)と一緒に蒸し器で蒸しあげたもの。近年ではうるち米と大豆で炊飯する場合もある。苗代種播きの際に、少量の種籾を残しておいて炒ったものを田の水口に供えて豊作を祈った古い田植え行事に由来する料理

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android