やこめ

デジタル大辞泉プラス 「やこめ」の解説

やこめ

山梨県郷土料理。「焼米」の表記もある。炒った大豆塩水に漬けておき、糯米(もちごめ)と一緒に蒸し器で蒸しあげたもの。近年ではうるち米と大豆で炊飯する場合もある。苗代種播きの際に、少量の種籾を残しておいて炒ったものを田の水口に供えて豊作を祈った古い田植え行事に由来する料理

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む