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焼(き)米/糄 ヤキゴメ

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デジタル大辞泉の解説

やき‐ごめ【焼(き)米/×糄】

新米を籾(もみ)のまま煎(い)ってつき、殻を取り去ったもの。そのままで、また、湯に浸したりして食べる。いりごめ。やいごめ。 秋》「―を粉にしてすする果報かな/一茶

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世界大百科事典 第2版の解説

やきごめ【焼米】

糄とも書く。もみのついたままの米をいって,臼などでついてもみがらを取ったものをいい,器に入れて熱湯をそそいで食べるか,そのまま嚙んで食べるかする。米の独特な香りがする。《和名抄》にも出てくる古語で,保存食とされていたようすが《今昔物語集》などにみえ,近世には東海道庄野の宿の名物に〈俵の火米(やきごめ)〉と呼ぶ名物があった。握りこぶし大の俵に焼米を入れたもので,子どもたちのみやげにされたことが《東海道名所記》などにみえる。

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世界大百科事典内の焼(き)米/糄の言及

【携帯食糧】より

…貯蔵保存性の点で,古くから備蓄用の食料とされたものも多く,調理の省略化をめざす面では,いわゆる非常食や宇宙食とも密接な関連をもつ。 日本では古くから焼米や乾飯(ほしいい)(糒(ほしい))が用いられた。焼米はもみをいって殻を除いたもので,水や湯をかけ,あるいはそのまま食べた。…

【白米城】より

…近世の地方の軍記物に記録されている例が多く,語り物などによって各地に伝播されていったと思われる。しかし実際に城跡から焼米が出てくるという例は少なくない。焼米は神への供物として,山の祭り場で用いられたもので,このような神の聖地に白米城伝説が容易に結びついたものと考えられる。…

【水口祭】より

…稲作儀礼の一つで,一年の豊作を祈願して苗代(なわしろ)に種もみをまいた日に水口で行う。水口は水田への水の取入口で,ここに土を盛り季節の花や木の小枝を立てて焼米を供える。この焼米は種もみの残りで作る。…

※「焼(き)米/糄」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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