デジタル大辞泉 「らふてえ」の意味・読み・例文・類語 らふてえ 《多く「ラフテー」と書く》沖縄の郷土料理の一。豚の三枚肉の角切りを、だし汁・泡盛・砂糖・醤油で煮込んだもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「らふてえ」の意味・読み・例文・類語 らふてえ 〘 名詞 〙 沖縄料理の一つ。豚のバラ肉の角切りを醤油・砂糖・泡盛で煮込んだもの。角煮。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「らふてえ」の解説 らふてえ 沖縄の郷土料理で、下ゆでした豚ばら肉を角切りにして、泡盛・しょうゆ・砂糖を加え、やわらかくなるまで時間をかけて煮た豚の角煮。◇「ラフテー」とカタカナで書くことが多い。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報