デジタル大辞泉 「角煮」の意味・読み・例文・類語 かく‐に【角煮】 カツオ・マグロ・豚肉などを角切りにして煮たもの。[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・含め煮・煮込み・煮凝にこごり・じぶ煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「角煮」の意味・読み・例文・類語 かく‐に【角煮】 〘 名詞 〙① 料理の一つ。豚肉を四角に切り、長時間とろ火で煮てから砂糖、みりん、しょうゆ、塩で甘辛く味つけして煮こんだもの。② 角切りにしたマグロやカツオなどの魚のつくだ煮。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「角煮」の解説 かくに【角煮】 材料を角切りにして煮た料理。豚肉を長時間かけて甘辛く煮込んだものと、かつおやまぐろをしょうが・しょうゆ・砂糖などで煮詰めたものがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の角煮の言及 【佃煮】より …ハマグリのつくだ煮は〈時雨蛤(しぐれはまぐり)〉の名で三重県桑名の名物として知られているが,この時雨蛤という言葉は1750年(寛延3)刊の《料理山海郷》にその名が見え,〈つくだ煮〉よりは古い言葉のようである。また,カツオ,マグロをさいころ形に切って煮たものは角煮(かくに),フキを用いたものは〈伽羅蕗(きやらぶき)〉とも呼ばれる。【平野 雄一郎】。… ※「角煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by