デジタル大辞泉
「角煮」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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かく‐に【角煮】
- 〘 名詞 〙
- ① 料理の一つ。豚肉を四角に切り、長時間とろ火で煮てから砂糖、みりん、しょうゆ、塩で甘辛く味つけして煮こんだもの。
- ② 角切りにしたマグロやカツオなどの魚のつくだ煮。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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かくに【角煮】
材料を角切りにして煮た料理。豚肉を長時間かけて甘辛く煮込んだものと、かつおやまぐろをしょうが・しょうゆ・砂糖などで煮詰めたものがある。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の角煮の言及
【佃煮】より
…ハマグリのつくだ煮は〈時雨蛤(しぐれはまぐり)〉の名で三重県桑名の名物として知られているが,この時雨蛤という言葉は1750年(寛延3)刊の《料理山海郷》にその名が見え,〈つくだ煮〉よりは古い言葉のようである。また,カツオ,マグロをさいころ形に切って煮たものは角煮(かくに),フキを用いたものは〈伽羅蕗(きやらぶき)〉とも呼ばれる。【平野 雄一郎】。…
※「角煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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