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アンモニア酸化法 あんもにあさんかほう

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

アンモニア酸化法
あんもにあさんかほう

アンモニアNH3を酸化して硝酸HNO3を製造する方法。アンモニアを空気または酸素と混合し、900℃程度の高温で触媒の助けを借りて反応させ、一酸化窒素NOを得、冷却後、これをさらに酸化して二酸化窒素NO2にする。この二酸化窒素を水に吸収させて硝酸を製造する。
  4NH3+5O2―→4NO+6H2O
  2NO+O2―→2NO2
  3NO2+H2O―→2HNO3+NO
この吸収過程でも一酸化窒素を生ずるがこれはふたたび二酸化窒素に変えて水に吸収させる。酸化や吸収の工程を1気圧で操業する常圧法では製品濃度は50~60%であるが、圧力を高める方式(中・高圧法)では65~68%のものが得られる。触媒として白金または白金・ロジウム合金の細線を網に編んで使用する。この触媒を用いる方法は1902年ドイツのオストワルトによって開発されたのでオストワルト法ともよばれているが、工業化に成功したのは同じドイツのフランクAdolf Frank(1834―1916)とカロNikodem Caro(1871―?)で1914年のことである。[足立吟也]

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世界大百科事典内のアンモニア酸化法の言及

【硝酸】より

…前者は資源枯渇により,後者は電力消費量が大きく,生成NO濃度が少のため,長くは利用されなかった。現在は,1902年F.W.オストワルトの研究になるアンモニア酸化法(オストワルト法)によりもっぱら生産されている。(1)希硝酸 製造工程は次の3部分からなる。…

※「アンモニア酸化法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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