ウィンナソーセージ(英語表記)Vienna sausage

翻訳|Vienna sausage

デジタル大辞泉 「ウィンナソーセージ」の意味・読み・例文・類語

ウィンナ‐ソーセージ(Vienna sausage)

羊・山羊やぎの腸にすりつぶした肉を詰めた小形のソーセージウィーンで作り始められたという。

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精選版 日本国語大辞典 「ウィンナソーセージ」の意味・読み・例文・類語

ウィンナ‐ソーセージ

  1. 〘 名詞 〙 ( 洋語[ドイツ語] Wiener+[英語] sausage ) 練り肉を羊またはヤギの腸に詰めて作った細長い小形のソーセージ。ウィーンで作り始めたと伝えられる。ウィンナ
    1. [初出の実例]「ウインナソセーヂとパンをかぢりながら」(出典:モダン学十二講(1933)ドライヴ〈北村小松〉)

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ウィンナソーセージ」の意味・わかりやすい解説

ウィンナソーセージ
Vienna sausage

ソーセージの一種で,ひき肉を塩漬けした羊腸などのケーシングに詰めて蒸し煮したもの。 10cm前後の長さで,数珠つなぎにしてあることが多い。オーストリアのウィーンでつくりはじめられたと伝えられるのでこの名がある。日本では,通気性のある人工ケーシングが多く使われる。

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