デジタル大辞泉
「ウィンナソーセージ」の意味・読み・例文・類語
ウィンナ‐ソーセージ(Vienna sausage)
羊・山羊の腸にすりつぶした肉を詰めた小形のソーセージ。ウィーンで作り始められたという。
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精選版 日本国語大辞典
「ウィンナソーセージ」の意味・読み・例文・類語
ウィンナ‐ソーセージ
- 〘 名詞 〙 ( 洋語[ドイツ語] Wiener+[英語] sausage ) 練り肉を羊またはヤギの腸に詰めて作った細長い小形のソーセージ。ウィーンで作り始めたと伝えられる。ウィンナ。
- [初出の実例]「ウインナソセーヂとパンをかぢりながら」(出典:モダン学十二講(1933)ドライヴ〈北村小松〉)
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ウィンナソーセージ
Vienna sausage
ソーセージの一種で,ひき肉を塩漬けした羊腸などのケーシングに詰めて蒸し煮したもの。 10cm前後の長さで,数珠つなぎにしてあることが多い。オーストリアのウィーンでつくりはじめられたと伝えられるのでこの名がある。日本では,通気性のある人工ケーシングが多く使われる。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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