ウエハース

精選版 日本国語大辞典「ウエハース」の解説

ウエハース

〘名〙 (wafer(s)) 小麦粉などを原料として、薄いたんざく形に焼いた、さくさくした歯ざわりの洋菓子アイスクリームに添えられたり、クリームをはさんだものがある。
※食道楽‐秋(1903)〈村井弦斎〉二四五「アイスクリームを出す時には歯へ浸みたりお腹へ浸みたりしない為めに必ずウエーフハースと云ふお菓子を添へて一緒に食べます」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ウエハース」の解説

ウエハース【wafers】

洋菓子の一種。小麦粉・砂糖・粉乳・ベーキングパウダー・油脂などを混ぜた生地を、表面に格子模様がついた薄い板状に焼いたもの。クリームなどを挟んで重ねたものもある。口あたりが軽く、そのまま食べるほか、アイスクリームに添えて口の中の冷たさを和らげるのに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スクランブル放送

映像や音声の信号を暗号化(スクランブル)して送り出される放送。スクランブル方式やスクランブルシステム、スクランブルなどともいう。テレビ放送用のデータを一定の規則に基づいた鍵(かぎ)によって暗号化するこ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android