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エストラゴン エストラゴン〈フランス〉estragon

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デジタル大辞泉の解説

エストラゴン(〈フランス〉estragon)

キク科の多年草。全草を乾燥して香辛料として用いる。甘い香りがあり、サラダソース・野鳥料理の臭み消しなどに使う。酢に浸したタラゴンビネガーは有名。タラゴン。

出典|小学館
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世界大百科事典 第2版の解説

エストラゴン【estragon】

中央アジアからシベリアに至る地域に広く分布するキク科ヨモギ属の多年草。エスカルゴを用いたフランスの料理によく用いられ,サラダやオムレツグラタンやソースなどの香辛料にも使用するため,ヨーロッパでは栽培されている。estragonはフランス語由来,英語ではまたタラゴンtarragonともいう。茎は直立し,高さ40~120cm,根茎は長く横にはう。茎葉は線状披針形,長さ3~7cm,幅2~8mmで,無柄。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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大辞林 第三版の解説

エストラゴン【estragon】

キク科の植物。日本名カワラヨモギ。西アジア・東ヨーロッパの原産。葉を香辛料として、野鳥や獣肉の臭い消し、エスカルゴ料理などに用いる。タラゴン。

出典|三省堂
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

エストラゴン
えすとらごん

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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