コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

キルシュワッサー キルシュワッサー 〈ドイツ〉Kirschwasser

5件 の用語解説(キルシュワッサーの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

キルシュワッサー(〈ドイツ〉Kirschwasser)

キルシュ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

キルシュワッサー

 サクランボを原料として作ったブランデー

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

キルシュワッサー【Kirschwasser】

サクランボでつくったブランデーの一。アーモンド香があるが、無色透明で甘みはない。キルシュ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

キルシュワッサー【Kirschwasser(ドイツ)】


さくらんぼを種子ごとつぶして発酵させ、その発酵液を蒸留してつくる、ドイツ南西部のシュバルツバルト地方産の蒸留酒リキュールの原料、カクテル洋菓子などに用いる。無色透明で、アルコール度数は40~45度。◇「キルシュ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

キルシュワッサー
きるしゅわっさー
Kirschwasserドイツ語

サクランボを発酵させてつくる蒸留酒。単にキルシュともいう。キルシュはサクランボ、ワッサーは水または酒を意味する。通常は小粒で糖分の高い野生種のブラックチェリーを摘み取ってつぶし(種子までつぶすことがある)水を加えて発酵させる。大部分は単式蒸留機で蒸留する。キルシュワッサーは、貯蔵し熟成することにより品質は向上するが、着色を嫌うので、磁器かガラスの容器を使い、樽(たる)詰めはしない。多くはリキュールの製造原料になる。[原 昌道]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のキルシュワッサーの言及

【キルシュ】より

…サクランボを原料として発酵,蒸留した酒で,キルシュワッサーKirschwasserともいう。ドイツのシュワルツワルトのサクランボを使ったものが有名であるが,ほかにスイス,フランス,ハンガリー,デンマークなどでも造られている。…

【ブランデー】より

…ブランデーは,〈焼いたブドウ酒〉の意のオランダ語のbrandewijnやフランス語のvin brûleに由来する。したがって,本来はブドウ酒を蒸留してつくるグレープブランデーのことで,他の果実酒を蒸留したフルーツブランデーはそれぞれ原料果実名を冠して呼ぶ。ブランデーはふつう白ブドウ酒を単式蒸留機で2回蒸留してアルコール分63%内外のスピリッツをとり,これをオークの樽で熟成させる。初めは無色で香味の粗かったものが,こはく色に色づき,味はまろやかになり芳香を生じてくる。…

※「キルシュワッサー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

キルシュワッサーの関連キーワードシードル赤葡萄酒キルシュ桜ん坊カピがん漬胆つぶし直ごね法発酵ソーセージクリュイヴェル‐デッカーの法則

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone