コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

グラニテ グラニテ 〈フランス〉granité

3件 の用語解説(グラニテの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

グラニテ(〈フランス〉granité)

糖度の低いシロップあるいはこれに果汁やリキュールなどを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓。コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供される。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

グラニテ【granité(フランス)】

糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベットの一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコースの魚料理と肉料理の間に、口直しに出されることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

グラニテ【granité】

果汁ベースのシロップを凍らせて作る氷菓。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

グラニテの関連キーワードガムシロップワインクーラードライシロップリキュールグラス果実の酒用ブランデー入りリキュールサントリーリキュール ジャポネ<桜>サントリーリキュール ジャポネ<抹茶>サントリーリキュール スクエアドロップニー

今日のキーワード

朝鮮大学校

東京都小平市にある在日朝鮮人子弟のための学校。1956年設立,1968年各種学校として認可。朝鮮総連系の東京朝鮮学園が経営。大学教育に準ずる民族教育を目的とし,4年制の文学,歴史地理,政治経済,経営,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

グラニテの関連情報