コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

グラニテ 〈フランス〉granité

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

グラニテ【granité(フランス)】

糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベットの一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコース魚料理肉料理の間に、口直しに出されることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

グラニテ【granité】

果汁ベースのシロップを凍らせて作る氷菓。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

キラウエア火山

ハワイ諸島の南東端、同諸島中最大のハワイ島南東部を占める玄武岩質の活火山。標高1222メートル。島の中央部にあるマウナ・ロア山、マウナ・ケア山と同様に、傾斜が平均6~7度の緩やかな楯状(たてじょう)火...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

グラニテの関連情報