グラニテ(その他表記)granité(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グラニテ」の解説

グラニテ【granité(フランス)】

糖度の低いシロップにワイン・リキュールなどの洋酒や果汁などで風味をつけ、凍らせて作るシャーベット一種。氷の粒があらく、シャリシャリする食感がある。西洋料理フルコース魚料理肉料理の間に、口直しに出されることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む