コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

グレービー gravy

翻訳|gravy

百科事典マイペディアの解説

グレービー

西洋料理で用いる汁。ジューともいう。牛,豚,鳥などの肉を焼く際ににじみ落ちる肉汁で,その肉にかけながら焼いたり,塩・コショウなどで調味しグレービーソースとして料理に添える。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

グレービー

 肉をローストしたときに流れ出る汁,もしくはそれを基礎に作るソース.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

グレービー【gravy】

肉類をオーブンなどで焼いたときに出る肉汁。また、これをそのまま、またはワイン・ブイヨンなどを加えて煮詰め、塩・こしょうなどで味を調えて作るソース。◇ソースは「グレービーソース」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

グレービー【gravy】

肉を煮たり焼いたりする時に出る汁。煮つめてソースに使用。肉汁。ジュー。 「 --ソース」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のグレービーの言及

【ソース】より

…油(サラダ油かオリーブ油)3に対して酢(ワイン酢かフルーツ酢)1の割合で混ぜ合わせ,塩,コショウ,マスタードで調味したもの。 そのほか,焦がしバターや,バターに種々の材料を混ぜ合わせた合せバター,ローストの焼き汁を調味したグレービーgravy,サラダ用の種々のドレッシング,デザート用の甘味のソースなどもソースの一種と考えられている。甘味のソースを例に挙げると,(1)ソースアングレーズsauce anglaise カスタードソースともいう。…

【ロースト】より

…たまった肉汁を捨てて,オーブンプレートを火にかけ,白ワインを加えて底の焦げつきをこそげ取って溶かす。これをなべに移し,ブイヨンを加えて軽く煮てこし,塩,コショウで味を調えてグレービーgravyを作る。肉を好みの厚さに切り,ジャガイモなどとクレソンをつけ合わせ,グレービーを添える。…

※「グレービー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

グレービーの関連キーワードケニア山国立公園/自然林ヨークシャープディングgravy sauceサンブール国立保護区サンブル国立保護区タイム(香料植物)loco mocoローストターキーワサビダイコンエシャロットチャービルロコモコ西洋料理チャイブオニオンローレル肉類牛肉澱粉ウマ

今日のキーワード

ビットコイン

インターネット上で使用できる仮想通貨の一つ。日本円のような法定通貨とは異なり、通貨としての機能を持つ電子データであり、1ビットコインは、1BTCという単位で表記される。仮想通貨と似たものに、オンライン...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

グレービーの関連情報