コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

グレービー グレービーgravy

翻訳|gravy

5件 の用語解説(グレービーの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

グレービー(gravy)

肉を煮焼きするときに出る汁。多くは漉(こ)して塩・胡椒(こしょう)で調味し、小麦粉澱粉(でんぷん)で濃度をつけて肉料理のソースとして用いる。肉汁(にくじゅう)。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

グレービー

西洋料理で用いる肉汁。ジューともいう。牛,豚,鳥などの肉を焼く際ににじみ落ちる肉汁で,その肉にかけながら焼いたり,塩・コショウなどで調味しグレービーソースとして料理に添える。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

栄養・生化学辞典の解説

グレービー

 肉をローストしたときに流れ出る汁,もしくはそれを基礎に作るソース.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

グレービー【gravy】

肉類をオーブンなどで焼いたときに出る肉汁。また、これをそのまま、またはワインブイヨンなどを加えて煮詰め、塩・こしょうなどで味を調えて作るソース。◇ソースは「グレービーソース」ともいう。

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

グレービー【gravy】

肉を煮たり焼いたりする時に出る汁。煮つめてソースに使用。肉汁。ジュー。 「 --ソース」

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のグレービーの言及

【ソース】より

…油(サラダ油かオリーブ油)3に対して酢(ワイン酢かフルーツ酢)1の割合で混ぜ合わせ,塩,コショウ,マスタードで調味したもの。 そのほか,焦がしバターや,バターに種々の材料を混ぜ合わせた合せバター,ローストの焼き汁を調味したグレービーgravy,サラダ用の種々のドレッシング,デザート用の甘味のソースなどもソースの一種と考えられている。甘味のソースを例に挙げると,(1)ソースアングレーズsauce anglaise カスタードソースともいう。…

【ロースト】より

…たまった肉汁を捨てて,オーブンプレートを火にかけ,白ワインを加えて底の焦げつきをこそげ取って溶かす。これをなべに移し,ブイヨンを加えて軽く煮てこし,塩,コショウで味を調えてグレービーgravyを作る。肉を好みの厚さに切り,ジャガイモなどとクレソンをつけ合わせ,グレービーを添える。…

※「グレービー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

グレービーの関連情報