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ケイ皮アルデヒド(桂皮アルデヒド) けいひアルデヒド cinnamic aldehyde

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世界大百科事典 第2版の解説

けいひアルデヒド【ケイ皮アルデヒド(桂皮アルデヒド) cinnamic aldehyde】

シンナムアルデヒドともいう。芳香族不飽和アルデヒドの一つ。炭素‐炭素二重結合の立体配置はトランス型である。ケイ皮油の主成分で,強いケイ皮臭をもつ。淡黄色の液体で,融点-7.5℃,沸点129℃(20mmHg)。ベンズアルデヒドとアセトアルデヒドを,アルカリ触媒の存在下でアルドール縮合して合成する。ケイ皮アルデヒドは,エチルアルコールエーテルクロロホルムなどほとんどの有機溶媒と混合する。水に不溶。容易に空気酸化され,ケイ皮酸となる。

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世界大百科事典内のケイ皮アルデヒド(桂皮アルデヒド)の言及

【ニッケイ(肉桂)】より

…細い根を赤紙で束ねたものを〈にっき〉と称して,昔は子どもの菓子として駄菓子屋や縁日でよく売られていた。主成分はケイ(桂)皮アルデヒドで,ほかにタンニンを含む。 シナモン(セイロンニッケイ)C.verum J.Preslはインド南部,セイロンに分布する常緑小高木で,熱帯各地で栽培される。…

※「ケイ皮アルデヒド(桂皮アルデヒド)」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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