コンフィ(英語表記)〈フランス〉confit

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

コンフィ【confit(フランス)】

フランス料理の一つ。鴨肉・がちょう肉・鶏肉・豚肉・砂肝などに塩をすり込み、油脂の中で、低い温度で煮たもの。油脂は同じ動物の脂肪を用いることが多い。また、鳥類では骨つきのもも肉がよく用いられる。元来は加熱後そのまま脂肪で完全におおって保存食にした。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

コンフィ【confit】

砂糖・蒸留酒・酢などに漬けた果物や野菜。
ガチョウ・カモ・ブタなどの肉を脂肪に漬けたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

技術書典

ITや機械工作などの技術書を専門とする同人誌の即売会。主催は、技術書の同人誌サークル「TechBooster」と技術系電子書籍専門の出版社「達人出版会」。主にコミックマーケットで取り扱われていた技術系...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

コンフィの関連情報