コーヒーの木(読み)コーヒーのき

精選版 日本国語大辞典「コーヒーの木」の解説

コーヒー‐の‐き【コーヒーの木】

〘名〙 アカネ科の常緑低木。エチオピアおよびモザンビーク原産で、ブラジルをはじめ世界の熱帯で広く栽培されている。幹は高さ四~六メートル、樹皮は灰白色を帯びる。枝は水平に広がり、先端はやや垂れ下がる。は短柄のある長楕円形で対生し、長さ七~一五センチメートルになる。葉腋(ようえき)に先が五深裂した白色で芳香のある花を三~七個つける。果実紅紫色に熟し、内部に長径一センチメートルで半球形の種子を二個収める。果実を乾燥または発酵させて取り出した種子をコーヒー豆と呼ぶ。コーヒー豆の九〇パーセントは本種である。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

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