シシカバブ(英語表記)şiş kebap(トルコ)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「シシカバブ」の解説

シシカバブ【şiş kebap(トルコ)】

トルコ料理の一つ。角切り羊肉を漬け汁に漬け込み、金串に刺して焼いたもの。一緒に野菜を刺して焼くこともある。◇「シシ」は「」の、「カバフ」は焼いた肉料理の総称

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「シシカバブ」の解説

シシ‐カバブ

〘名〙 (ṣiṣ kebab) 羊の肉を調味料、香草に漬け、串に刺して焼いた料理。トルコ、アルメニアほか、中東・東欧で広く作られる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

緑酒

〘名〙 緑色の酒。よい酒。うまい酒の色としていう。※菅家文草(900頃)五・雨晴対月「緑酒猶催醒後盞、珠簾未レ下暁来鈎」※一高寮歌・嗚呼玉杯に花うけて(1902)〈矢野勘治〉「嗚呼玉杯に花うけて 緑酒...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android