コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ジンネマン ジンネマンZinnemann, Fred

2件 の用語解説(ジンネマンの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ジンネマン
ジンネマン
Zinnemann, Fred

[生]1907.4.29. オーストリアウィーン
[没]1997.3.14. イギリスロンドン
オーストリア生まれのアメリカ合衆国映画監督ウィーン大学で法律を学んだが,1927年パリ映画撮影技術学校へ入学。1929年ハリウッドに渡り,1935年に監督としてデビューした。1937年アメリカ市民権を取得。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ジンネマン
じんねまん
Fred Zinnemann
(1907―1997)

アメリカの映画監督。オーストリアのウィーンに生まれる。パリ、ベルリン助監督を経験してから1929年ハリウッドに渡り、エキストラ、編集、助監督、短編映画の監督を経て、1941年長編劇映画の監督となる。誠実かつ力強い作風が特徴で、ひとりで闘い抜く人物を描くことが多い。『地上(ここ)より永遠(とわ)に』(1953)、『わが命つきるとも』(1966)でアカデミー作品賞・監督賞を二度受賞。ほかに『山河遥(はる)かなり』(1948)、『真昼の決闘』(1952)、『尼僧物語』(1959)、『ジャッカルの日』(1972)、『ジュリア』(1977)など。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

第七の十字架 The Seventh Cross(1944)
不思議な少年 My Brother Talks to Horses(1946)
山河遥かなり The Search(1948)
暴力行為 Act of Violence(1948)
男たち The Men(1950)
真昼の決闘 High Noon(1952)
地上より永遠に From Here to Eternity(1953)
オクラホマ! Oklahoma!(1955)
夜を逃れて A Hatful of Rain(1957)
尼僧物語 The Nun's Story(1959)
サンダウナーズ he Sundowners(1960)
日曜日には鼠(ねずみ)を殺せ Behold a Pale Horse(1964)
わが命つきるとも A Man for All Seasons(1966)
ジャッカルの日 The Day of the Jackal(1972)
ジュリア Julia(1977)
氷壁の女 Five Days One Summer(1982)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

ジンネマンの関連キーワード複成片麻岩内褶曲新派劇オスメーニャエンデカッペンクラーク塚原渋柿園綱島梁川朴泳孝ブッセ

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ジンネマンの関連情報