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セイボリー savory

翻訳|savory

大辞林 第三版の解説

セイボリー【savory】

香辛料の一。シソ科の植物で、葉に独特の芳香があり、肉料理・サラダ・スープなどに用いる。木立薄荷きだちはつか

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

セイボリー
せいぼりー
savory
[学]Satureia hortensis L.

シソ科の一年草。南ヨーロッパからイラン地域原産で、ハーブ(薬味草)として栽培される。茎は高さ15~20センチメートルで直立し、葉は対生し、へら状の披針(ひしん)形。7~8月に茎の上部の葉の付け根に、紫、朱赤または白色の小さな花を5~6個ずつ密生する。小さいが木状にみえるのでキダチハッカ(木立薄荷)の和名がある。全草にカルバクロールcarvacrolを主成分とする芳香があり、古代ローマ時代から利用されている。4~5月に種子を播(ま)き、随時摘み取って利用するほか、開花前に刈り取り、乾燥して貯蔵する。[星川清親]
 小さな葉はやや脂(やに)臭さがあるが、ペパーのようなぴりっとした香りがあり、乾燥したもの、または粉末にしたものが香辛料に使われる。以前は駆風剤、去痰(きょたん)剤などの医薬品として用いられていたが、現在はほとんど料理用である。いんげん豆、えんどう豆などの豆料理、肉料理、鶏肉料理によくあい、ほかのハーブ・スパイス(香草系香辛料)と混ぜ合わせて鶏肉用調味料、スープ、卵、サラダ、ソースなどの香味づけに用いられる。[齋藤 浩]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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