トマトピューレ(その他表記)tomato puree

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トマトピューレ」の解説

トマトピューレ【tomato puree】

トマトを裏ごしして煮詰め、濃縮したもの。トマトソース・ミートソース・シチューなどに用いられ、またケチャップベースになる。◇日本農林規格JAS)では無塩可溶性固形分が8%以上24%未満のものと定義されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む