ヒレ肉(読み)ヒレにく

精選版 日本国語大辞典 「ヒレ肉」の意味・読み・例文・類語

ヒレ‐にく【ヒレ肉】

  1. 〘 名詞 〙ヒレ〔舶来語便覧(1912)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「ヒレ肉」の意味・わかりやすい解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキローストすき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android