ヒレ肉(読み)ヒレにく

精選版 日本国語大辞典 「ヒレ肉」の意味・読み・例文・類語

ヒレ‐にく【ヒレ肉】

  1. 〘 名詞 〙ヒレ〔舶来語便覧(1912)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

百科事典マイペディア 「ヒレ肉」の意味・わかりやすい解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキローストすき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む