ヒレ肉(読み)ヒレにく

百科事典マイペディア「ヒレ肉」の解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨の左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛。脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキ,ローストすき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

精選版 日本国語大辞典「ヒレ肉」の解説

ヒレ‐にく【ヒレ肉】

〙 =ヒレ〔舶来語便覧(1912)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android