コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヒレ肉 ヒレにく

2件 の用語解説(ヒレ肉の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

ヒレにく【ヒレ肉】

ヒレ

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨の左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛。脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキロースト,すき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ヒレ肉の関連キーワード顎下腺顎関節掖門雑肉三枚肉食肉畜肉ヒレ両翼細切れ

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ヒレ肉の関連情報