コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヒレ肉 ヒレにく

大辞林 第三版の解説

ヒレにく【ヒレ肉】

ヒレ

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

百科事典マイペディアの解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨の左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛。脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキロースト,すき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ヒレ肉の関連情報