ブールコンポーゼ(読み)ぶーるこんぽーぜ(英語表記)beurres composés フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ブールコンポーゼ」の意味・わかりやすい解説

ブールコンポーゼ
ぶーるこんぽーぜ
beurres composés フランス語

バターに他の材料を混ぜあわせたもので、ソース調味着色に重要な要素となる。この種のバターはつくりたてを使うべきであるが、あらかじめつくっておくときには、冷やしてなるべく空気に触れないように紙に包んでおく。代表的な合せバターの例をあげると、次のようなものがある。(1)ブール・ア・ラ・メートル・ドテルbeurre à la maître d'hôtel バター250グラムを温めて練り、ポマード状に柔らかくして、刻みパセリ大さじ1、食塩8グラム、こしょう1グラム、レモン汁4分の1個分を加える。これはビーフステーキのソースとして使用される。(2)ブール・ベルシーbeurre bercy 白ワイン2デシリットルに細かく刻んだエシャロット大さじ1を加え、半分量になるまで煮つめて、いったん冷ましておく。これに軽く温めて柔らかくしたバター200グラム、賽(さい)の目に刻んでゆでて水けをきった骨脂500グラム、刻みパセリ大さじ1、上等の食塩8グラム、こしょう少々、レモン汁半個分を加える。網焼きの肉、魚料理に使う。(3)ブール・ブランbeurre blanc エシャロットを細切りにしたものを70グラム、白ワイン大さじ7、魚のクール・ブイヨン大さじ10、こしょう少々を鍋(なべ)に入れ、それが大さじ7杯ぐらいになるまで煮つめて、クルミ大にちぎったバター500グラムを加え、絶えずかき回して白く泡立ったところで仕上げる。串(くし)焼き料理に使う。(4)ブール・シバリーbeurre chivry パセリ、セルフィユエストラゴンワケギ、新鮮なルリハコベ、あわせて100グラムを数分間ゆで、冷めたら水けをきって鉢に入れてすりつぶす。これに細切りにしてゆでたエシャロット25グラムとバター125グラムとを加え、裏漉(うらご)しにしたもの。冷たいオードブルに用いる。(5)ブール・ダンショワbeurre d'anchois ヒシコイワシの開き身100グラムをつぶし、バター250グラムを加えて裏漉しにかけたもの。網焼きの肉、魚料理に用いる。(6)ブール・ドゥ・クルベットbeurre de crevettes シバエビ程度の小エビ150グラムをつぶし、これと同量のバターと食塩、こしょう、からし、レモン汁を加えて裏漉しにしたもの。冷たいオードブル、魚料理に用いる。(7)ブール・マニエbeurre manié ソースのつなぎを早くするために使われる。バター100グラムにつき小麦粉75グラムの割合でこね合わせたもの。粉の臭みを出さないため、このバターを加えたソースは強い火で煮立てない。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android